Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. История развития горных лыж
Купить дневной абонементon-line скидка 10%
0 руб.
Залог за карту включен в стоимость абонемента. Формула расчета цены (1100-10%)+100=1090 рублей. Абонемент можно приобрести не позднее, чем за сутки, до 24:00 дня предшествующего катанию. На текущий день приобрести абонемент on-line нельзя.
Зима Лето
История развития горных лыж

История развития горных лыж

Зима, каждый из нас радуется первому снегу. Одни сразу пойдут лепить снеговиков, другие пойдут кататься на коньках. Но самым интересным зимним занятием всегда было катание на лыжах. Кто-нибудь знает, сколько лет мы используем их для своих целей? 300 лет? 500? 1000? Истинный возраст лыж.
На самом деле первое изображение лыжников датировано 2600 годом до н.э. В Арктике, в местах отступления ледников, были обнаружены наскальные рисунки, которые дают представление о том, как производилась охота. Это сейчас мы с Вами можем с лёгкостью проехаться по тем или иным местам. Тогда это воспринималось как должное, как единственный способ добыть себе еду. Разумеется, ни о каком катании и речи идти не могло. Но, как говорится, начало было положено. Имеются сведения, что возраст лыж, найденных в торфяных болотах Скандинавии, достигал 4500 лет. Представьте себе, что современные лыжи прослужат 10 лет – реакция на них будет такая же, как на те самые, скандинавские лыжи.

Родина горных лыж – Норвегия.
Первое упоминание о горных лыжах можно встретить в Эдде, которая представляет собой Исландскую повесть. Один из рассказов эпоса посвящён Гарольду III Гардраде, одного из самых кровавых правителей Норвегии.
В те времена Гарольд в подростковом возрасте стал охранником самого Ярослава Мудрого, но уже спустя 3 года Сигурдсон (такова настоящая фамилия будущего короля) стал гвардейцем византийского императора. Многочисленные бои и ограбления закаляли дух молодого парня, но каким-то магнитом его тянуло в Россию. Позже стало известно имя этой силе притяжения – Елизавета, дочь Ярослава Мудрого и будущая жена норвежского правителя. Когда его брат Магнус скончался, он занял престол родной для себя страны.
Те времена были отмечены любовью Гарольда не только к русской красавице, но и к спуску с горы необычным тогда способом – на лыжах. Среди знатных гостей проводились своеобразные соревнования, в которых победу всегда одерживал король, а опытные и талантливые лыжники погибали. Совпадение ли?
Свидетели тех лет упоминают, что норвежский лыжник королевских кровей любого, кто смог победить его в любимом деле, заставлял пройти по «чёрной трассе», в которой невозможно было выжить. Из-за своей жестокости Сигурдсон получил прозвище Гардраде, означающее «безжалостный», «жестокий».

Памятник Сондру НорхеймПервые лыжи и первые старты.
Несмотря на королевское происхождение, горные лыжи долгое время оставались в тени. Задолго до того, как стать олимпийским видом спорта, в Осло были увековечены первые лыжи, которые имели длину 110 см и ширину 20 см.
Было бы несправедливо, если бы первые официальные соревнования по горнолыжному спорту проводились не в Норвегии, а другой стране. Поэтому в 1843 году группа энтузиастов сумела создать из простой забавы настоящий вид спорта. Однако тогда в соревнования были включены прыжки с трамплина и лыжные гонки.
Деревня Телемарк считается тем самым местом, которое должны благословлять все любители такого рода занятий. Именно здесь местный житель Сондре Норхайм дал импульс к развитию и становлению интересного и популярного на сегодняшний день вида спорта.
Норхайм отличался глубоким умом и «золотыми» руками. Ему было под силу создавать оружие для всего местного населения, позже он принялся создавать нечто большее. Так, он сразу же принялся менять устоявшееся тогда представление проходить повороты при помощи шестовой езды. Он научился поворачивать при помощи изменения угла поверхности лыж. Этим изобретатель значительно увеличил скорость спуска и помог остальным справляться с куда более сложными участками горной местности. Принцип поворота с тех времен практически не изменился, став основой для современного горнолыжного спорта.
Но такая задумка требовала иного крепления. Представьте пару человек, которые спускаются на лыжах с креплением, на котором виден только один ремешок. Если они будут поворачивать методом Норхайма, то ничего другого, кроме неприятностей, у них не выйдет, верно? Именно поэтому норвежец придумал следующую технологию: пятка должна была плотно соединяться с носком при помощи знакомого нам ремешка из берёзовых прутков. Дело было 1850 году, а спустя несколько лет такое новшество натолкнуло смельчаков на проведение первых соревнований по фристайлу, только в 19 веке прыжки делались с естественных трамплинов на целинном снегу. В их число входил и Сондре.

Новая техника катания.
Столичные соревнования 1868 года навсегда останутся в истории горнолыжного спорта. Вместе с двумя своими друзьями Норхайм удивил публику своими неподражаемыми на тот момент действиями. Первый поворот представлял собой не что иное, как дугу. Позднее приём стали называть «Телемарк», в честь родной деревни создателя. Второе открытие было показано быстро и чётко – резкая остановка с помощью резкого и, в то же время, небольшого поворота стала называться «Христиания». Название также связано с местностью – в те времена Осло, столицу Норвегии, называли именно так. Каждая техника катания существенно отличается друг друга. «Телемарк» использовался как преодоление спуска при помощи необычных скачков, что помогало быстро скользить по снежной поверхности. «Христиания» больше подходила для быстрого скольжения. Она являлась прототипом параллельного ведения лыж.
Данные открытия спровоцировали несколько новых течений, ставшие началом развития новой эры горнолыжного спорта. Поняв, что на своей родной земле сделано достаточно, Сондре Норхайм отправился в прерии Северной Дакоты. Там он привил американцам собственную технику спуска с гор.

Олимпийские игры 1931, горные лыжи, слаломДорога к Олимпийскому движению.
Этот путь был загадочен и тернист. На смену Норхайму пришёл Роальд Амундсен – не менее удивительный человек, который прославился по-своему. Благодаря его экспедиции к Южному полюсу в 1911 году весь мир взглянул на лыжи по-другому. Именно он стал первым человеком, когда-либо побывавшим в столь отдалённом и холодном месте.
Спустя 20 лет, в 1931 году, в швейцарском Мюрене состоялось историческое событие. Участники должны были выявить первого чемпиона мира по горнолыжному спорту. Спустя ещё 5 лет, в 1936 году, горные лыжи были включены в программу Зимних Олимпийских игр в немецком городе Гармиш-Партен-Кирхене. Тогда 756 спортсменов из 28 государств боролись за победу в скоростном спуске и слаломе.
На сегодняшний день официальная статистика такова – 40 миллионов человек занимаются горнолыжным спортом, и эта цифра далеко не окончательная. Покататься с ветерком всегда считалось у нас одним из самых любимых занятий. Отличную возможность для получения новых эмоций предоставляет туристический центр «Губаха». Горные лыжи с его многолетней и уникальной историей не оставит никого равнодушным. Дело, начатое норвежским королём, его соотечественником, изобретателем Норхаймом и продолженное Амундсенем, доступно каждому.

Кто знает, может быть именно Вам суждено внести что-то новое в уникальный вид спорта?

 


Поделиться:
Создание и продвижение сайта - «WebGid»
Информация о летней активности в Туристическом центре «Губаха»
Перейти на летнюю версию сайта
Заявка успешно отправлена
Ваша заявка успешно отправлена и будет обработана нашими менеджерами в ближайшее время.
Заявка не отправлена
К сожалению ваша заявка не была отправлена. Заполните все поля формы и попробуйте отправить заявку еще раз.