Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. 10 важных этапов в истории развития сноубординга
Купить дневной абонементon-line скидка 10%
0 руб.
Залог за карту включен в стоимость абонемента. Формула расчета цены (1100-10%)+100=1090 рублей. Абонемент можно приобрести не позднее, чем за сутки, до 24:00 дня предшествующего катанию. На текущий день приобрести абонемент on-line нельзя.
Зима Лето
10 важных этапов в истории развития сноубординга

10 важных этапов в истории развития сноубординга

Задавались ли вы вопросом, кто придумал сноуборд? Современный этап развития сноубординга берет начало в 1960-х. И с тех пор он настолько набрал популярность, что на сегодняшний день входит в программу зимних Олимпийских игр.







Итак, 10 наиболее важных этапов в истории сноубординга:

шэрман поппен.jpg

1) Шерман Поппен (Sherman Poppen) изобретает Snurfer (1965)
В новогоднее утро 1965 года Шерман Поппен направился в собственный гараж, связал меж собою пару лыж и подарил их дочке. Наименование снаряда также появилось достаточно просто. В тот момент довольно распространен был серфинг, а прибавив к нему снег, Шерман получил снерфер. «Увидев, как дети радостно проводят время на горе со снерфом, у меня появилась идея более серьезно подойти к этому проекту. Следующую неделю я провел в поездке по магазинам, скупал водные лыжи везде, где смог найти», - вспоминает Шерман. Спустя пару недель Шерман прикрепил веревку к носу, чтобы было проще управлять доской и при падении, она не уезжала далеко. Потом он получил патент на свое изобретение, снерф сразу стал хитом продаж и в следующие 15 лет было продано 750 000 экземпляров. Снерфер Шермана, не только принес доход своему изобретателю, но и привлекло внимание молодых людей. Среди них были такие новаторы как Джейк Бертон, Крис Сандерс и Джефф Грелл.


Winterstick.png2) Димитрий Милович (Dimitrije Milovich) и Winterstick (1972)
Большой вклад в развитие сноубординга сделал Димитрий Милович, он основатель компании Winterstick, первой компании, которая начала производить современные сноуборды. Со сноубордом Милович встретился в 1970 году, спутся пару лет он уходит из Корнельского университета, переезжает в штат Юта и приступает к тестам образцов новых досок. В 1974 он патентует свой Snow Surfboard и открывает продажи в магазинах Солт-Лейк-Сити. Первую выручку от продаж он тратит на рекламу в журналах SKI и Newsweek, спустя 3 года продукция его компании появилась в магазинах 11 стран. Увеличить обороты компании долгое время не получалось. Розничные торговцы не интересовались изобретением Димитрия и он стал терять деньги пока не прикрыл Winterstick. В 1985 Милович возродил компанию, но так и не дождался сноуборд-бума всего пару сезонов. В 1987 Димитрий продал свою компанию, в данный момент работает в Business Engineering, со сноубордингом он никак больше не связан. Брэнд Winterstick позже был воскрешен другой фирмой, Милович к ней отношения не имеет.


Tom Sims & Jake Burton.jpg3) Война Burton и Sims (1978)
Джейк Бертон Карпентер, он же Джейк Бертон и Том Симс два абсолютно разных человека, которые смогли донести в массы идею сноубординга. Бертон начал продажи фейковыми снерферами под названием “Burton Board” в сезоне 1977-78 годов, когда переехал в Лондондерри, штат Вермонт. Местом производства был подвал его дома, первые продажи совершал из машины. В первый год Джейк реализовал всего шесть “Burton Board”. В то же время на другом берегу, на Западном, Том Симс запустил в продаже свои сноуборды под названием Sims. Компании росли весьма стремительно, и деление на побережья восточное у Джейка и западное у Тома их более не устраивало. Так завязалась десятилетняя битва, битва технологий, инноваций и маркетинга, компании не пренебрегали и грязными методами. До начала 90-х годов незначительное преимущество было у Sims, но так как Том был в первую очередь спортсменом, и не сильно разбирался в ведении бизнеса, со временем он растерял это преимущество. Джейк наоборот был предприниматель, с хобби в виде катания на сноуборде. Изначально именно разница в подходе давала преимущество Burton перед Sims. К середине 90-х компания Джейка стала лидером на рынке мирового сноубординга, удерживая позиции и по сей день, если не по финансовому объему, то по проникновению на рынок – точно. В тоже время предприятие Тома, долгое время пользовалась спросом на рынке, но это, скорее всего дань уважение к пионеру сноубординга. На фото Jake Burton слева и Tom Sims.  

4) Первый национальный чемпионат по снерфингу (1982)
Первый чемпионат по сноу-серфингу организовал Пол Гравес (Paul Graves). Турнир проходил на курорте Suicide Six штата Вермонт, в турнире участвовало 125 райдеров. Финишные ворота были собраны из подручных средств, использовали перевернутые столы и мешки с сеном. Максимальная скорость райдеров на трассе достигала 80 км\ч. Через год Джейк Бертон взялся за организацию чемпионата. Турнир Burton US Open был организован в 1985 году в Вермонте на горе Стрэттон. В данный момент это один самых важных соревнований в сноубординге, каждый год более 30 000 зрителей собираются на данном чемпионате.

International Snowboard Magazine.jpeg5) Выходит в свет журнал "International Snowboard Magazine" (1985)
В 1985 году Tom Hsieh в первый раз посетил Чемпионат мира по сноубордингу в Сода Спрингс, Калифорния. Он так заинтересовался сноубордингом, что решил открыть журнал об этом виде спорта. В марте 1985 года вышел первый номер, журнал содержал информацию о новинках в производстве сноубордов и их тестах. "Они рассказывали реальные истории без прикрас", рассказывает фотограф Бад Фосетт, чьи фотографии были на десятках страниц разных зимних спортивных журналов, в том числе и в ISM. "Это был главный источник информации о сноубординге в восьмидесятых". В 1991-ом году журнал закрылся под давлением журналов с хорошо обдуманной маркетинговой политикой и продуманной системой дистрибьюции такими как Transworld и Snowboarding. Журнал внес огромный вклад на развитие и популяризацию сноубординга.

6) Горнолыжные курорты открывают свои двери для сноубордистов (1984-1990)No snowboarding.gif
В 80-е года основной проблемой сноубордистов было ограничения большинства горнолыжных курортов, которые не пускали райдеров на свои склоны. Одни считали, что это опасно и не хотели брать на себя ответственность за полученные травмы, другие оберегали богатых лыжников от райдеров-бунтарей. Однако армия сноубордистов неуклонно росла, и горнолыжным курортам приходилось отменять данный запрет. В первое время райдеров пускали только после получения особого сертификата. В сезоне 1984-1985 годов 40 американских курортов открыли свои склоны для сноубордистов, к 90-м годам это число доросло до 476 горнолыжных курортов. В данный момент 3 курорта все еще закрыты от сноубордистов, и не планируют отменять запрет в ближайшее время. Вот список сноубордоненавистников: Mad River Glen (www.madriverglen.com) в Вермонте и Deer Valley (www.deervalley.com) и Alta Ski Area (www.alta.com) в штате Юта. До недавнего времени в их составе был четвертый курорт Taos Ski Valley в Нью Мехико, но они отступили под натиском сноубордистов и отменили данное ограничение. Огромный вклад в отмену данного запрета внес Джейк Бертон, он объявил награду в размере 5000$ тому, кто сумеет проникнуть на Taos Ski Valley и снять о данной диверсии видеоролик. В отмене запрета так же помогали юристы, которые считают данные запреты дискриминацией прав сноубордистов. 19 марта 2008 администрации Taos пришлось пустить сноубордистов на свои склоны, аргументируя это тем, что они в первую очередь думают о семейном отдыхе, а во многих семьях есть как лыжники, так и сноубордисты. Пока не понятно как долго продержаться эти закрытые курорты, но факт остаётся фактом, популярность сноубординг растет с каждым сезоном.

Pipe dragon.png7) Doug Waugh изобретает машину для создания хаф-пайпа (1990-1992)
Первые пайпы появились на склонах в середине 80-х годов, они были небольшого размера и плохо ухоженными. Создание и поддержание их была очень трудоемкой. В 1990 году фермеру по имени Doug Waugh было поручено создать машину для облегчения создания хаф-пайпа. Первый Pipe Dragon был построен в 1992 году и горнолыжные курорты выстроились в очередь за покупкой этой техники. Хаф-пайпы стали появляться на всех склонах Америки дав стимул в развитии фристайла в сноубординге.

8) Первый фильм о фрирайде с участием Йохана Олофссона (Johan Olofsson)
Первые фильмы про сноубординг появились только в 90-е годы. Одним из первооткрывателей стал Йохан Олофссон, он стал первым райдером, который снимал вместе с трюками горные пейзажи. В фильме Totally Board, часть 5 Олофссон совершил безумный по тем меркам спуск с наклоном более 50 градусов, проехав почти 5 км за 35 секунд. Мир сноубординга был настолько шокирован этим фильмом, что Йохана включили в книгу рекорда Гиннесса. Всю свою карьеру в сноубординге (около восьми лет) Burton был спонсором Олофссона. После серии травм в период с 2001 по 2004 год он не смог больше заниматься сноубордингом и в 2005 году объявил о своем уходе из профессионального спорта. С 2007 года он руководит сноу-парком Thunderpark на курорте Dundret в Gallivare (Швеция).

Олимпийские игры 1998 9) Дебют сноубординга на Олимпийских играх (1998)
Сноубординг как Олимпийская дисциплина впервые появился в 1998 году на играх в Нагано, Япония. На первых играх один из сильнейших сноубордистов того времени Терье Хааконсен бойкотировал соревнования и не участвовал в Олимпиаде. А первый олимпийский чемпион по сноуборду, канадец Росс Ребальяти, был пойман на употреблении марихуаны, его лишили медали (правда потом вернули, так как в то время марихуана не считалась допингом). Две американские спортсменки отказались одевать форму своей страны и выступали в обычных свитерах.
 

10) Легендарный сезон Шона Уайта (Shaun White)Шон Уайт
Награда Шона Уайта в хафпайпе в 2006 года на Олимпиаде в Турине принесла ему мировую известность и фото на обложке Rolling Stone, но это была только одна из его побед того сезона. В сезоне 2005-2006 годов Шон участвовал в 12 соревнованиях и все выиграл. Из крупных стоит отметить Grand Prix Olympic Qualifiers, два контеста Winter X Games и золотая медаль на самой Олимпиаде. В этом же сезоне он выигрывает хаф-пайп и слоупстайл на US Open. К примеру, легенды сноубординга Крейг Келли. Шон Палмер и Терье Хааконсен не добавились таких результатов в одном сезоне.

Видеоролик о том как катались первые снерферы Вы можете посмотреть на на нашем Youtube канале.

 


Поделиться:
Создание и продвижение сайта - «WebGid»
Информация о летней активности в Туристическом центре «Губаха»
Перейти на летнюю версию сайта
Заявка успешно отправлена
Ваша заявка успешно отправлена и будет обработана нашими менеджерами в ближайшее время.
Заявка не отправлена
К сожалению ваша заявка не была отправлена. Заполните все поля формы и попробуйте отправить заявку еще раз.